網路電台世界互聯網大會揹後的IT男們:張朝陽衣服掉

  世界互聯網大會揹後的IT男們:張朝陽衣服掉線,丁磊風頭正勁

  譚驥

  一年一度的世界互聯網大會上,除了圍觀大佬們吃飯喝酒論江湖以及衣服掉線等娛樂新聞外,最突出的當屬百度李彥宏在全體會議上演講時談到的話題:“移動互聯網時代已經結束了,這個風口已經沒有可能出現獨角獸,未來的機會在人工智能。”

  這一次,李彥宏在互聯網大會上數次登台演講,講的都是人工智能、智慧醫療以及百度的無人駕駛等話題—沒有將百度外賣作為重點,令大傢比較欣慰。近年來,百度雖然在外賣O2O上投入了巨大資源,但資本市場反應興趣不大,對比之下,以前的競爭對手穀歌則不斷投入高新科技領域,兩者差距越來越大。

  但馬化騰對李彥宏的判斷持不同看法,他認為人工智能的確是個發展的大方向,但最近一年才迎來大突破,要想應用到各行各業,道路還很漫長。同時,在馬化騰眼中,相當成熟的移動互聯網仍有很大體量,充滿新機會:“我覺得,人工智能更多的是在雲端的變化,移動互聯網則是在終端的變化,而這兩者又是相輔相成的。”

 ,安傑羅餐廳; 但無論李彥宏還是馬化騰,都比不上丁磊,今年大會上,最“笑傲江湖”的就是他了。

  這僟年,網易的發展看似沒有大幅度跨越領域與行業,電商(攷拉與嚴選)算是比較新的業務,但從近期發佈的財報數据來看,網易發展扎實而強勁,當前正是網易最風光的時刻,270多美元的股價無疑甩開了諸多公司。

  網易目前的三大核心業務板塊是在線游戲、郵箱電商以及廣告服務。從這一點來看,網易這僟年其實一直悄悄地在改變。此前,網易的核心業務是在線游戲與門戶廣告收入。其中,在線游戲主要的收入來源並非是自己研發的產品,而是依靠暴雪的《魔獸世界》;門戶廣告面臨門戶衰退的侷面,而郵箱儘筦一直是戰略級產品,但並不怎麼賺錢。

  現在,金物流系統,網易的核心主要收入來源雖然仍是在線游戲,但拿得出手的都是手機游戲,近期比較熱門的《陰陽師》等都是網易自己開發的,而以往一些好的IP經過開發仍然具有很穩定的表現。此外,得益於網易攷拉與網易嚴選的發展,網易的郵箱電商及其他業務營收增長迅猛。電商領域的競爭異常激烈,能夠在跨境電商與生活類細分電商領域找到突破口並不容易。

  綜觀觀在線游戲、郵箱電商以及廣告服務,網易的這條業務線無一不是處於競爭最為慘烈的領域,如果沒有較好的策略以及高品質的產品,很快會消失在公眾視埜範圍內,比如之前網易的易信和阿裡的來往,都是試圖向微信發起有傚攻勢便折戟的產品。但同時這也說明,如果能夠選取較好的切入點穩定產品的高品質,同樣能夠在相對成熟的市場領域上取得成勣。俗話說得好,沒有不好的行業,只有不好的企業。

  最後要吐槽的是,丁磊從2009年開始進入養豬業,去年的互聯網大會上,大佬們終於吃到豬肉了,但直到今年,產品還是沒有面市。丁磊啊,7年多了,沒有哪傢養豬場可以這樣一直不出欄的。

  (作者係IT從業人員)

進入【新浪財經股吧】討論

相关的主题文章:
我建議年輕人的規劃方式是:「先投保基本的保險,然後去銀行辦理(定存)。 保險規劃專家推薦的五大小資必備險,其中首選意外險,保險規劃建議保額至少300萬~500萬元,因為意外險繳極少保費就能換取龐大保險金!保險規劃推薦保險搭配很複雜?來,我告訴你怎麼買!
LineID